:

1. Начало. Мадейра. Мыс Святого Лаврентия.

На следующий день, после целого дня ненастья, хмурое утро в Машику вдруг разбавило яркое солнышко! Ура! Значит сегодня мы поедем на смотровую Кабо Жирао! Ведь погода в осмотре данного рода достопримечательностей имеет решающее значение)! Вычитав заранее, что утром на смотровой площадке солнце светит прямо в глаза, мы решили посетить ее ближе к обеду. А тем временем с утра заехать в тропический сад Монте, находящийся «на верхнем ярусе» столицы острова Фуншал.

Скажу сразу, что я, как житель г. Минска, весьма избалована всяческими парками и скверами, коих в нашей столице великое множество. И с водоемами и без… Все они у нас очень красивы, ухожены и обладают буйной зеленой растительностью в весенне-летний период времени. Так что я не ожидала увидеть что то чересчур особенное и была очень удивлена!

Сад Монте просто прелестен! Это одновременно и музей под открытым небом, и ботанический сад, и художественная инсталляция! Он находится на вершине горы Монте и спускается ступенями по ее склону. Но обо всем по порядку.

Добраться до сада можно как на фуникулере из исторического центра Фуншала (удовольствие не дешевое, около 15 евро туда и обратно на человека), так и на автобусе. Ну, а мы подъехали на автомобиле. Вход в сам парк около 12 евро, детям до 14 лет бесплатно. В билет входит дегустация мадейры в кафе (мааахонький стаканчик)). Нам это место билетер старательно обвела кружочком на карте)). Уж не знаю, всем она так делает или наша русскоязычная компания произвела на нее такой эффект).

Итак, входим в парк и нас сразу же встречает музей с выставкой «Африканские страсти». Это коллекция каменной скульптуры Зимбабве (1966–69 гг.). Там расположены около 2500 африканских статуй, приобретенных последним владельцем и основателем сада Монте — Хосе Берардо в 1981 году. Статуи очень характерные и оригинальные!

Read Full Article