В конце XIX века в Валдае было создано правление Вольного пожарного общества. Пожарный обоз содержался в тесном сарае при доме городской управы. Поэтому возникла необходимость в строительстве отдельного здания. Сразу была предусмотрена уникальная особенность будущей постройки: «Задумав построить пожарное депо, общество решило строить здание так, чтобы оно могло приносить доход, который мог в последствии погасить затраченные на его постройку суммы, и кроме того, вообще служить в будущем источником доходов. Имея в виду последнее, общество проектировало такую постройку, в которой, во-первых, было бы свободное и приспособленное помещение для обоза и сторожей и, во-вторых, был бы большой зал, удобный для устройства в нём общественных вечеров, спектаклей, концертов, лекций, народных чтений».
Вот так и соседствовали долгое время вместе две, казалось бы, совершенно несовместимые друг с другом организации. На первом этаже размещалось пожарное общество (правление, обоз, дежурная часть), а на втором этаже — городской театр.
Сейчас, в отреставрированном и утратившим свой прежний декор здании, функционирует Дом культуры Валдайского района.
Рядом с Екатерининской церковью (музей колоколов), в здании гражданской постройки начала XIX века, размещается Музейный колокольный центр с более чем 1000 экспонатов колоколов и колокольчиков из разных стран.