
Последние данные о продаже авиабилетов от ForwardKeys показывают, что выездной туризм из России, который уже сильно пострадал из-за ограничений на поездки из-за пандемии, еще больше сократился из-за специальной операций России на Украине. Но состоятельные путешественники все равно летают.
Российский выездной туризм падает
За неделю до начала спецоперации (18 февраля ) количество вылетающих международных авиабилетов из России составляло 42% от допандемического уровня; но за неделю сразу после (с 25 февраля) выписанные авиабилеты упали всего до 19%. С тех пор количество бронирований полетов еще больше упало и колеблется на уровне около 15%.
Из-за связанных со спецоперацией санкций в отношении гражданской авиации россияне не могут бронировать авиабилеты во многие из своих любимых направлений на Западе; поэтому вместо этого они заказывают поездки в Азию и на Ближний Восток.
Новые альтернативные направления для состоятельных россиян
Анализ бронирований рейсов, сделанных ForwardKeys между 24 февраля, началом спецоперации, и 27 апреля , последние данные, показывает, что пятью основными направлениями для путешествий в период с мая по август, в порядке устойчивости, являются Шри-Ланка, Мальдивы, Кыргызстан, Турция и ОАЭ.
Количество бронирований в Шри-Ланку в настоящее время на 85% выше, чем до пандемии, на Мальдивы — на 1%, в Кыргызстан — на 11%, в Турцию — на 36%, а в ОАЭ — на 49%.
«Однако следует отметить, что позиция Шри-Ланки во главе списка не является истинным отражением привлекательности острова как направления, это больше связано с безопасностью. Скорее, это следствие взрывов террористов, которые отпугнули посетителей в 2019 году, предпандемическом эталонном году», — говорит Оливье Понти, вице-президент по аналитике ForwardKeys.
Более глубокий анализ выданных за последнее время билетов в Турцию и ОАЭ показывает, что значительную часть составляют состоятельные россияне, отправляющиеся в отпуск. Путешествие в салоне премиум-класса возвращается. Количество мест, проданных в салонах премиум-класса, увеличилось в три раза по сравнению с 2019 годом.
Более того, средняя продолжительность поездки для премиальных путешественников теперь составляет 12 ночей в Турции и 7 ночей в ОАЭ.
Изменения в расписании рейсов после спецоперации России на Украине:
24 февраля: воздушное пространство на юге России было закрыто, а «Аэрофлоту» запретили летать в Великобританию.
25 февраля: Россия запретила британским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве.
27 февраля: ЕС закрыл воздушное пространство для российских самолетов.
1 марта: США запретили российским самолетам заходить в свое воздушное пространство
5 марта: российские авиакомпании (Аэрофлот, Уральские авиалинии, Azur Air и Nordwind Airlines и другие) приостановили международные рейсы
25 марта: Росавиация, Росавиация, продлила запрет на выполнение полетов в 11 аэропортах юга и центра России.
25 марта: Вьетнамские авиалинии приостановили регулярные рейсы в Россию
14 апреля: AirBaltic прекратила полеты в Россию, но вернется в Украину как можно скорее
22 апреля: EgyptAir возобновила ежедневные прямые рейсы между Каиром и Москвой. Интересно наблюдать в преддверии популярного летнего сезона на Красном море.
«Спецоперация на Украине и последовавшие за ней санкции в отношении полетов фактически привели к тому, что рынок выездного туризма в России иссяк. Те люди, которые все еще летают, составляют элитную, богатую нишу, которая вынуждена отдыхать в Азии и на Ближнем Востоке, а не в Европе. Посмотрим, как это отразится на летнем сезоне», — добавляет Понти.
Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.