С 16 марта по 19 марта в Словении пройдет Европейский гастрономический саммит (European Food Summit). На нем соберутся именитые шеф-повара, ресторанные критики, владельцы и сотрудники крупных гастропроектов, а также деятели искусства, писатели и журналисты. Среди гостей и российский тревел-журналист, колумнист и продюсер Геннадий Йозефавичус.

Мероприятия саммита, организованного совместно с Советом по туризму Словении (STO), состоятся в столице Любляне и на местном горнолыжном курорте в Крвавеце. На протяжении четырех дней гостей саммита ждет насыщенная программа. Среди мероприятий — конференция с участием профессионалов и экспертов из сферы ресторанного бизнеса и гастрономических проектов, презентация проекта Open Kitchen в Альпах, дегустация авторских блюд, изысканный ужин от лучших поваров мира, экскурсия по живописному горнолыжному курорту Крвавецу и вечеринка après-ski.

«Прекрасно, что Словения принимает высококлассных мастеров кулинарного искусства со всего мира. Уже этот факт означает, что наша страна занимает особое место в тревел индустрии в сегменте гастро-туризма, привлекая туристов и профессионалов отрасли. Саммит, в котором примут участие именитые повара, укрепит позиции Словении как направления, предлагающего гостям сервис высоких стандартов и разнообразный гастрономический опыт», — отметила Майя Пак, директор Словенского управления по туризму.

16 марта Европейский гастрономический саммит совместно с Ljubljana Tourism и Gourmet Ljubljana презентует фуд-маркет Open Kitchen, официальное открытие которого состоится через неделю на площади Pogačar. Open Kitchen расположится в лобби потрясающего творения архитектуры — театра Križanke на Площади Французской революции. В рамках мероприятия гостям предложат различные блюда и местные вина, крафтовое пиво или джин.

Позже гурманы будут приглашены на Gourmet Ljubljana Crawl, чтобы продегустировать меню по рецептам лучших поваров Любляны, среди которых – блюда Игоря Ягодича (Restavracija Strelec), Янеза Братовжа (JB Restavracija), Якоба Пинтара (TaBar), Йорга Зупа (Atelje), Моймира Шифтара (Evergreen) и Петра Ковача (Maxim).

17 февраля основной частью программы станет Gourmet on Snow в Крвавеце, с сетами словенских и иностранных поваров и продукцией местных виноделов.

День завершится ужином I Feel Slovenia Cable Car Dinner на фоне живописных пейзажей Альп Камник-Савинья. За кулинарные шедевры трапезы возьмут ответственность Jezeršek Catering и шефы ресторана Gostilna Krištof.

18 марта состоится главное мероприятие саммита — конференция с участием экспертов и лидеров мировой гастроиндустрии. Главная тема обсуждения сформулирована следующим образом: «Гастрономия и кулинарные традиции как фактор идентификации европейской культуры и ее развития». Конференция проводится в сотрудничестве с Советом по туризму Словении, шеф-поваром Аной Рош и Андреа Петрини — одним из самых влиятельных персон европейского ресторанного бизнеса.

Основные спикеры:

·Афтон Халлоран, Лаборатория продовольственной политики Северных стран, и Роберто Флор, DTU Skylab — Технический университет Дании, Дания;

·Шеф-повар Andoni Luis Aduriz, Mugaritz, две звезды Мишлен, занял 9-е место в 50 лучших ресторанах мира, Испания;

·Шеф-повар Андреас Каминада, Schloss Schauenstein, три звезды Мишлен, занял 47-е место в 50 лучших ресторанах мира, Швейцария;

·Шеф-повар Кристофер Пеле, Le Clarence, две звезды Мишлен, Франция;

·Шеф-повар Esben Holmboe Bang, Maaemo, три звезды Мишлен, занял 35-е место в 50 лучших ресторанах мира, Норвегия;

·Жорж Десрус, журналист и писатель;

·Иван Бринкат, писатель и журналист, Food and Wine Gazette, Бельгия;

·Джо Уорвик, критик и автор бестселлера Where Chefs Eat, соучредитель премии World Restaurant Awards, Великобритания;

·Шеф-повар Джордан Хан, Destroyer and Vespertine, США;

·Шеф-повар Леонор Эспиноса, Leo Restaurant, лауреат премии «Лучший шеф-повар Латинской Америки 2017 года»;

·Шеф-повар Рикардо Каманини, Lido 84, шеф-повар 2017 года по версии Identità Golose, Италия.

Еще одним ярким событием форума станет ужин от мастеров кулинарного искусства — Аны Рош (Hiša Franko), Риккардо Каманини (Lido 84) и Луки Кошира (Gostišče Grič). Он состоится в Замке Любляны - величественном средневековом антураже одной из главных достопримечательностей столицы Словении, где гостям будет предложено меню из девяти блюд и лучшие местные вина.

19 марта — заключительный день Европейского гастрономического саммита пройдет на роскошном горнолыжном курорте Словении в Крвавеце. Утро начнется с изысканного завтрака Argeta Exclusive Gourmet Breakfast от одного из лучших поваров Европы Луки Кошира. В течение всего дня лыжники, сноубордисты и гурманы смогут принять участие в соревнованиях Audi Gourmet Cup, а на террасе с видом на альпийские вершины будут накрыты столы в рамках продолжения программы Gourmet on Snow, завершится эта программа вечеринкой après-ski.

Read Full Article