:

Первое что потребовали арабы от мальтийцев, это принятие новой религии. Местные ответили: раз надо, значит надо, особо не раздумывая, низвергнув христианские догмы, привезённые на остров апостолом Павлом.

Хотя, возможно, слишком глубоко мусульманскими канонами они не прониклись, вновь вернувшись к христианской вере с приходом крестоносцев. А вот арабский язык мальтийцы освоили легко, параллельно общаясь на мальтийском языке, относящемся к той же семитской группе.

Вместе с приходом арабского языка изменились и названия населённых пунктов. Так появились, Марсамшетт, Марсашлокк, Марсаскала, с приставкой «марса» (от араб. marsa — «якорная стоянка») или Рас-Манзир, Рас-эль-Байада, Рас-эд-Даввара (от араб. «рас» — «скалистый холм»).

Прижились на Мальте и восточные предпочтения в зодчестве. До сих пор жители Мальты предпочитают дома кубической формы с плоскими крышами и крошечными оконцами.

От арабов досталось много полезных технических новшеств, в том числе, особо актуальные для Мальты гидротехнические сооружения — насосы, с большими колёсами приводимые в движение животными. Они поднимали воду на вершину холмов, где мальтийцы строили свои города.

Благодаря арабам на Мальте стали выращивать финиковую пальму, абрикос, цитрусовые деревья и ещё много чего полезного и нужного.

Арабы правили на острове до 1091 года, пока не пришёл передовой отряд христианского войска, возглавляемый графом Рожером Норманнским. Арабы сильно не сопротивлялись, расслабившись после столетий сытой жизни, а местное население, как мы знаем, вообще не имеет привычку сопротивляться. Кто сильней, с тем и дружим.

На этом пока всё, но не прощаюсь. Хочется с катакомбами, увиденными в Рабате разобраться. Не зря же я по ним лазил целых два часа. Обязательно с мегалитами, эта тема вообще ужас какая интересная. Ну и желательно про крестоносцев — рыцарей Мальтийского ордена.

Вот удивительно, такой маленький скалистый кусочек суши в море, а сколько тайн.

начало

Read Full Article