-Мы что, правда на этом поплывем? бгг...

-Эй, ребята, давайте с нами! Лена, присоединяйся! Вот, послушай, подружка твоя Лиля сейчас красиво всё расскажет. В прошлом году ходила. Нет, Лена, не бойся, не слушай её, да не утонем мы, ты что!

-А чего это вы все съезжаете? Та не чокнутые мы, норм плавсредство.

-Смотри, уточка как с озера съ..сь...Может, мы подождём, как-то погода резко меняется, а?

-Пля! Разворачиваемся! Этот матрас сейчас воды зачерпнёт! Против волны держи! А!..Дождь по ушам лупит! Молнии! А ты ваще в круге из радуги, как из адского портала гребешь! Сколько до стоянки? 8 км? Гребем! А!.. Нас не видит катер в дожде! Нас сейчас переедут! Сенкью, ви а окей. Не надо нам хелп, мы ваще крутые озерные волки. Давай, хоть фоточку сделаем, что ли.

Действующие лица:

Кабарагойя - надувастик производства сумрачного гения кб "сталкер", претерпевшая множественные доделки: вставные баллоны теперь из пвх, а не из презерватива, руль от тайменя - теперь почти управляема на море. Названа в честь прикольно плавающего варана, в общем, так она вначале и плавала.

Карета-карета - ми-ми-ми черепашка, которую я всё путешествие хотела сфотать под водой.

Козлы - они повсюду.

Харьков-Истанбул-Даламан, дальше бусом до Кёйчиза, по дороге к озеру закупились бензином, водой, по-мелочи там. На Витале сейчас 40 кг нашей снаряги

Байдарку надували в дальней оконечности набережной под внимательным контролем местной фауны

Весь маршрут проложили на Google earth pro: просто прикинули вменяемый километраж в привязке к пляжам, которые и пометили, как вероятные стоянки. В некоторых случаях, если бы не метки, пляжи не определить, а пристать где-то ещё сложно- вулканические обрывистые берега.

Вот первая ночёвка после веселенького старта:

Цветочков будет много, сразу предупреждаю

А это мы чуть не забыли на первой же стоянке. Хорошая привычка, после сборов ещё 100500-й раз обойти лагерь.

Утром не было никакого намека на вчерашний адище

План на сегодня: скупиться в Даляне, пройти всю реку, пересечь залив, найти отмеченную стоянку. Всего развлечений на 16 км.

Толпы туристов на катерках. В основном, доброжелательно-приветливые.Природные термо-бассейны для них, грязевые ванны, сотни прибрежных ресторанчиков, типично-ликийские внутрискальные погребения. Все смотрят на нас, мы смотрим вокруг. Открыт счет козлам:

Далян порадовал заботливым отношением к уличным котам-собакам

Мы нашли местечко для парковки

Набережная напомнила Балаклаву:

А вот и первая карета-карета:

Продвигаемся по речным плавням, больше ориентируясь на катера, иногда по карте. Местный паром:

Добрались до защитных ворот, как я понимаю, во время нереста черепашек ночью запрещают выходить на катерах к морю:

Цветёт рожковое дерево, сладкий, насыщенный духман.Пчелиный гул, как по-команде, включается рано утром и так же выключается вечером

Добрались до устья к 16-30. Народу полно. Видели как рыбак цапнул удочкой ската, тот трепыхался, как летучий мышь, рыбак его очень осторожно отцепил и отогнал обратно в море. Выходим в море. Исторический момент!

А плыть нам тудой:

Вторая ночь. Все идет по плану. Небольшой пляжик, неразличимый без метки. Вероятно, раньше тут были строения. Берег укреплен ярусами, можно расположиться несколькими палатками. Огромное лавровое дерево. Тепло, тропические запахи, море. На календаре 14 октября.

 

Ну, и как же без козлов?

По утрам всегда штиль. Чуть больше волна только с открытого моря.

Уже приловчились к нашему матрасу. Надувастик поплавком болтается поверх волн и довольно устойчив. Второй день идем по морю, но уже распеваем:

Fifteen men on a dead man's chest
Yo ho ho and a bottle of rum
Drink and the devil had done for the rest
Yo ho ho and a bottle of rum.

О! Прекрасный пляжик! Тут и станем. Около 8 км прошли, но мы гребем в свое удовольствие.

А вот и новые встречи:

И первая добыча:

Черепки былых цивилизаций:

И бонус тем, кто весь день вел сидячий в байдарке образ жизни-залезь на скалу:

Дров много, но готовим на бензине. Вечером можно посидеть у камина:

А козлов сегодня не будет. Зато в час ночи были дикие вопли. Мы решили, что кого-то явно обижают. Или шакалы, или ещё кто, но о безмятежных ночевках даже не мечтайте.

Наутро матрасим дальше. Понравился пляжик-ныряем.

Какие всё-таки красивые скелеты морских ежей!

Проходим дылеко выступающую в море оконечность. Глубоко внутреннее древнее чувство опасности отмечает все ньюансы: как  сталкиваются волны, как откатывают от скалы, какой цвет воды, какой ветер, как ведет себя лодка. Все скопом указывает на большую глубину. Внутри холод ужаса. По карте глубин позже окажется 200 м, но я вас уверяю, этого достаточно.

4-я ночевка-черный пляж. Прошли около 8 км. Рядом туристический пляж, но мы его игнорируем.

Рыба фугу теряется в гальке:

Пробуем крылатку. Если осторожно обломать шипы, вполне норм рыба. Учитывая её вред для местной популяции других рыб, так мы ваще санитары подводного леса.

Туристят каждый гротик, каждую пещеру, каждый заливчик. Благо, потом возвращаются по отелям.

5-й день. План: 18км переход, пополнение запасов в магазинчике в Даламане. Ночёвка не определена.

Рыбака забросили. Смотрится гармонично

Заметили пещеру-надо сплавать:

Самое частое слово в походе- космос. Прозрачная стеклянная вода, теряешься в границах между морем и небом. Паришь над подводными гротами, до ньюансов различимых с поверхности. Чистое наслаждение

Заходим в Даламанский залив. Мимо отельных пляжей проходим к устью речушки под аэропортом. Очень зелёный и красивый аэропорт.

Нам тудой:

Проплываем мимо...гравицапы, что ли?

Устье и поход в магазин отсюда:

Я пока поизучаю приливные лужи:

Синеклешние прозрачные креветки:

"Она явно что-то замышляет..."

"А!.. Я же говорил!.."

Вiдчалюем и ищем стоянку. Эти белые домики видно и из аэропорта Даламана, и с самолёта.

Хороший уютный заливчик, и, как оказалось, есть место для стоянки.

Вечерняя добыча:

Ну и как же без козлов?

Этот рыжий заметил нас, как только мы зашли в заливчик, сразу начал нас звать, сбился с ног, скача по скалам нашим курсом. Потом отстал, встретив непреодолимый завал. Думали, что вот эту ночь мы точно проведём в тишине. Не тут-то было! Среди ночи он смог пробраться на скалы над палаткой, сорвал над нами камни, пришлось его высвечивать и отгонять. Всегда предполагайте, что вам прилетит от козлов. Так и палатку ставьте.

Утром, как всегда, штиль и красота. И пальмы.

И мыс почти Капчик. Вино, кстати, вкусное было гранатовое местное.

Вышли в открытое море. Прошли около 8-ми км и заметили неучтённый ранее пляж. Так и чего не стать? Прекрасное место, новые пейзажи.

Тут явно не курортные условия иногда. Даже дубы покручены.

Вид из пещеры. Тут прячутся какие-то животные. А давайте угадаем, какие?

 

Очень любопытные. А кто это у нас тут плавает?

А ВОТ КТО!

Вечером был уютный костёр и, похоже, попалось рожковое дерево и дало тончайший мускусный аромат дыму. Высокое звёздное небо, сложные пещеры горящих поленьев и приятнейший  восточный запах. Это дикая Турция, детка!

Седьмой день начинается.Опять открытое море. Должны пройти около 10-ти км и стать рядом с красивейшим островом, где уже были в 2012 году. От него дальше будем пересекать Фетхийский залив.

Стоило нам пересечь мыс, отделяющий море от залива, идеальный штиль! Идеальный! Полнейшая медитация!

А!.. Виталя, поворачивай! Мы сейчас с ними столкнёмся! Тормози, давай!

Мдя, на море все расстояния непривычны и обманчивы. Можно было и не тормозить. Как оказалось.

Ну, вот и наша любимая стоянка. Густой сосновый запах и красивейший остров

Под водой тоже прекрасно

Мурена:

 

Октопус:

Червяк:

И красавица карета-карета:

 

Я насчитала четверых в нашем заливчике. Они неизменно вызывают у меня абсолютный детский восторг.

Чуть позже на ночь рядом стала яхта Eliza под мальтийским крестом. Солидных лет дядечка с командой из азийцев свозил на берег своих собачек, поприветствовал нас и купил у местных на горе меда. Назавтра мы тоже закупим у местных хлеб, бензин и воду.

Наш вечерний улов:

Из этих сделали селедку:

Червяков тоже накормили:

Утром прогулялись на гору к местным

Сегодня 8-й день и большой переход через залив. Дальше не загадываем 14 км. Как пойдет.

Нам строго на восток

Кто хорошо гребет, тот потом становится на стоянку. Хватит, пора отдыхать. Нешуточная такая нагрузка на психику, когда ты не видишь берегов. Вроде, 400 м под нами в заливе.

Это находки подводные:

Наш ужин:

Ночью были не козлы. Была она. Ровно в 24-00. Ну как, как так у этой живности получается? Шуршит, топает, вовтузится, как слон! Ну кто-кто. Мышь, конечно. Я её высветила фонариком. Сидит такая, совершенно мультяшная и смотрит:"а я что? я ничего. ночная активность у меня". А козлы тоже были, но утром.

Утренний штиль и космос:

9-й день начинается. Мы запланировали обнос через узкую часть мыса. Дали будэ.

Очень много пещер.Думаю, стоит в следующий раз походить рядом. Мы не стали заплывать, сразу пошли на высадку.

Вот чей-то домик с фуникулером:

Место высадки для обноса:

Куда мы перенеслись:

Обнос тяжеловат. Думаю, лучше грести.

Вдалеке видна Баба даги над Олуденизом

Идем на пляж Олудениза, закупаемся на пару дней.

Прекращаю фотать парапланеров только усилием воли

Выдвигаемся в сторону долины бабочек. Проходим линию красивых отелей:

К этому времени поднялась хорошая такая волна. Решаем стать на небольшом пляжике, совсем как Затерянный мир, рядом туристический грот, но ни мы туристам, ни они нам не мешаем.

Туристов катает бутафорская черная жемчужина. Выглядит нарядно и весело

Погода совсем портится. Волна. Всю ночь море просто грохочет. Переживаем, что не сможем отчалить. Тревожно

Несмотря на шторм, ужин есть.

10-й день. Вроде море поспокойнее. Решили скатать в долину бабочек, а дальше произвольно.

Теперь мы как настоящий корабль. Только верёвка коротковата, лучше далеко от берега якорь не сбрасывать. Во избежание.

Заглядываем в туристический грот. Як, як як.

Опять волна, ветер. Весла тяжело удерживать. Надо придумать, как их подстраховать на будущее.

Наконец, догребаем до бабочек. Тут уже понапривозили турьё. На всех блекпёрлах и драгонах.

Неутихающий сквознячный ветер.

Это домики, которые сдаются. Плюс рыбный ресторанчик.

В общем, возвращаемся на наш предыдущий пляжик.

Очень отвесные стены. Казалось бы, какие козлы? А вот и да. Ночью прилетел рядом с палаткой камень. Я залезла повыше и нашла козью тропу. Вездесущие.

Заякорились

Ужин:

Затерянный мир провожает нас полнолунием

Прощальное настроение:

11-й день занимались возвращением в Олудениз, разбором и высушиванием байдарки, благо, погода позволила. Подарили на пляже якорь, затопили опять в море артефакты. Сняли ночь в отельчике и вернули себя в цивилизацию. Вечером прогулялись по Олуденизу, насмотрелись на по-хорошему безумных парапланеров, которые даже в темноте ещё парили, сверкая диодами на кроссовках. Веселая курортная тусня. Дикая Турция закончилась.

В итоге, нагребли около 120 км по прекраснейшему побережью. Вельми рекомендирен. Дяка тем, кто прочёл.

p.s. Сушёный сулугуни нитками-классная штука.

p.p.s. Интересного трейлщика встретили-крутой путешественник Егор Ковальчук. Очень скромный хлопец. Если бы не загуглили, так и не узнали бы, что вокруг света катнул, да и вообще, моща. Пока мы гребли, он свой одиночный трейл бегал.

 

 

 

 

 

 

Read Full Article