:
Наплыв туристов, снимающих квартиры через сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb, вынуждает жителей центра Мадрида искать себе другие квартиры из-за повышения арендной платы в популярных туристических районах, соообщает газета El Pais.

По данным издания, наибольшим количеством квартир для туристов располагает центральный район Мадрида в окрестностях площади Пуэрто-дель-Соль. При покупке там жилплощади цена за квадратный метр увеличилась в полтора раза, с 3,5 тыс. евро в 2014 году до 5 тыс. евро в 2017. Кроме того, с 2014 года плата за съемную квартиру в этом районе выросла на 38%.

Из-за стремительного роста цен местные жители, которые раньше арендовали квартиры в центре, вынуждены переезжать подальше. Это повлекло за собой рост цен съемных квартир, которые находятся в районах в непосредственной близости от центра. Те жители, которые не столкнулись с финансовыми трудностями из-за роста цен на квартиры в центральных районах, остались жить в окружении хостелов и квартир, арендованных туристами.

По мнению владельцев квартир, увеличение платы за квартиру в популярных туристских районах закономерно, так как им выгоднее сдать жилье на короткий срок для туристов, чем заключать многолетние договоры аренды.

Местные власти, тем временем, хотят ограничить количество дней аренды квартир туристами, установив максимум на 60 или 90 дней.

Read Full Article