Пока что не для меня… увы, но я верю, что скоро я снова получу чистую энергию от океана, и отдам все, что накопилось во мне, ему же. Собственно для опытных серферов (как я их называю – настоящих) тут отличное место, лучшие споты в океане, туда возят на лодках, отправная точка за Ocean 101. Но вдоль побережья тоже есть, да и сам Cloud 9 очень популярен, тут проходят мировые соревнования по серфингу осенью, когда особо качественная волна. Но вообще-то волны тут круглый год.
А для таких, как я, споты у берега, на рифах. И для таких, как я – это смерть. Я даже рада была в тот момент, что здоровье не позволяет мне взять доску и ломануться в воду, а то ведь я бы поперлась, и покалечилась вся.
Инструкторов – тьма, все вокруг сплошные инструктора, даже леди-бои (и правда, чем они хуже?!). Я наблюдала несколько этих инструктажей. Они занимают менее 5 минут, а потом «тюленчик» ложиться на доску, инструктор затаскивает его на глубину, и… ну в общем, это трудно назвать обучением. Но, наверное, кому-то так весело, и видимо я избалована, потому что у меня были очень крутые инструктора… Правда мне это не помогло стать настоящим серфером
А они катались тут в любое время дня, правда не всегда их было отлично видно, так как большинство каталось левее от смотровой площадки и дальше в океан. Я могу смотреть на каталку и волны – бесконечно. Смотреть, завидовать и восхищаться!
Время жаб
Предпоследний день на Шиаргао начался грустно. Проснувшись, как всегда, перед рассветом, я услышала адский ливень, потому вставать я не стала, ну что ж – зато высплюсь, наконец. Однако дождь не кончался и не кончался... Так сказать запахло жаренным… а точнее – болотом. У моей компаньонки это был последний день на чудо острове. И обе мы поняли, что этот нескончаемый утренний дождь не сулит ничего хорошего (но даже не представляли насколько мы были правы)… Благо, на этот день у нас не было особых планов, думали наведаться вновь в Магпупунгко, но видимо не судьба!
С этого дня все изменилось – теперь ливень тропический был наоборот весь день, и прерывался на раз 5-8 по 20-40 минут. Ну, может чуть на подольше, а порой и на меньше. В общем-то, снова Питер догнал меня, но на этот раз на Филиппинах, хорошо хоть мне не нужно было никуда идти несколько километров к ряду.
Мы перебирались переездами между ливнями. Промокали и опять прятались... опять ждали. Деревня, пляж, океан, все во время ливня меняется. Жабы теперь поют не только по ночам, а горланят они так – что с трудом верится, что это лягушки так «поют». Местные быстренько сменили свою одежду на супер-дождевики: куртки и штаны из плотного полиэтилена, но это вряд ли сильно спасает при езде на байке, ведь на глазах нет «дворников».
И все-таки, мне тут нравится даже сейчас, не смотря на этот вечный ливень. Дождь льет так остервенело, как будто на небе прорвало плотину. Наше выражение: льет как из ведра, не может с точностью передать силу этих ливней… льет напрямую из океана. Даже страшно становится, что дождь может быть таким сильным, и когда ты думаешь – ну вот, сильнее лить не может… он усиливается!!!!
В принципе в дождь можно плавать… плавать… серфить, и опять-таки, плавать. Как сказали мои новые друзья – ощущение, что дождь вспарывает кожу, когда капли со всей дури врезаются в твою кожу. Присоединюсь – так и есть.
На следующий день Эльвира меня покинула, а дождь нет. Но перерывов стало больше и были они дольше. Так что я хорошо погуляла. Пальмовый лес выглядел уже не так весело, но океан все равно заряжал энергией.
А после заката я пошла ужинать в полюбившийся мне ресторанчик (очень хотелось на прощание поесть филиппинский «супчик»), и тут мое везение окончательно меня оставило! Идти мне было 1,5 км, ну что это такое – вообще мелочь. Но на полпути зарядил ливень, сперва я пыталась его переждать под крышей заброшенного кафе, но вода наступала, решила – что смысла нет ждать, так и до утра могу простоять, и пошла дальше. Иду я, хлюпаю по лужам, думаю – это ж тропики, второй день льет, что там в этих лужах??? Но идти продолжаю. И тут оказывается, что светлячки-то дождя не боятся! Они все так же украшают мир своим флуоресцентным сиянием, оживляя деревья. Так и дошла я под жабье пение и любуясь светлячками. Вот в кафе-то удивились меня увидев! Заказ мой они уже наизусть знали, я и не стала себе изменять – прощальный ужин все-таки. Рекомендую место, цены одни из самых низких, а качество еды – на высоте! Особенно Fish Sinigang c рисом и mango float. Dewis restaurant называется (вывеска не приметная на фото выше), находится между Луной и Сloud 9. Пока я трапезничала, дождь все шел, так что я решила поехать домой, а не пойти, но в такой ливень никого не смогла поймать (да и 1,5 км ехать – смешно же), в общем снова наслаждалась компанией жаб и светлячков, зато целый день была сухая… Все в мире – уравновешивается, так сказать. Еще чуть-чуть и я заквакаю...
Бинго! Или: вот так рушатся планы…
Шиаргао меня не отпустил. Вот так просто, взял и не отпустил. Но по порядку.
Сижу я в аэропорту, наслаждаюсь чудесной книгой, и так я в нее погрузилась, что ничего вокруг не вижу и не слышу, я же пришла сюда c полной уверенностью, что вечером я буду на солнечном Палаване. Прям там, размечталась! Оглядываюсь – пусто в зале ожидания. Но я (тормоз) все еще не переживаю – ведь на сегодня должно было быть 2 рейса, наверное просто перенесли… На попозже, думаю я и отправляюсь к стойке Cebu Pacific. Тут еще 4 человека, таких же, как я. А передо мной русские ребята. Спрашиваю у них, ну что – когда улетим-то отсюда? А они мне – ПОСЛЕЗАВТРА!
Все – я понимаю, что теперь точно только одно место у меня на Палаване получится, а когда подходит моя очередь, оказывается, что Палавана вообще больше не будет, ну не в эту поездку точно. И тут я реально начала злиться. Как меня бесил в тот момент этот парень за стойкой (может он, конечно, и не виноват… но я знаю точно, что виноват). Он только и мог говорить – Сорри, мэм, фул, туморроу – фул, Пуэрто Принцесс – фул… фул…фул… На мой вопрос, когда же я буду все-таки в Пуэрто Принцесс, я так и не получила ответа. Только Full.
Мозг судорожно работал, а он этого так не хотел, на Шиаргао расслабился по полной, и вообще к стрессу и провалам не был готов. В итоге поменяла билеты на Манилу (как же мне туда не хотелось), работник Cebu мне еще не хотел менять конечную точку. Благо у меня бронь была одним сегментом, хотя не знаю, это ли на самом деле помогло или нет. В общем, я его убедила, в том, что мне нужна Манила, так как я из-за них не успею на свой рейс на Родину.
А самое противное в этой ситуации, что я уже в это время могла быть в Маниле, если бы они честно при регистрации сказали, что рейса не будет – улетела бы на SkyJet. Так нет, они устроили цирк с регистрацией, ожиданием в 2 часа, и объявили об отмене рейса, только после вылета СкайДжет.
Как оказалось, вчерашние рейсы тоже никуда не улетели. И только при слове: послезавтра, до меня дошел смысл аплодисментов людей, адресованных прилетевшему СкайДжет. Вчера даже они со своим крутым самолетом не прилетели. Так что, на Шиаргао назревал транспортный коллапс, неулетевших людей становилось все больше…
Ну, хватит о плохом. На руках у меня билеты до Манилы, и «бонусные» 2 ночи на дождливом Шиаргао. А в голове вчерашние слова парнишки из кафе: «Мы ничего тут не можем делать, из-за этого дождя… абсолютно ничего». Что ж поделать, все равно изначально я думала все время провести здесь, так как влюбилась это место при чтении о нем первого же предложения. Мечты – сбываются, стоит только расхотеть. Видимо придется научиться подпевать жабам.
Можно, конечно, было судорожно метаться по острову, ехать в Дапу на паром, но как я и написала – мозг расслаблен, напрягаться не хочет. Благо, что это не конечный пункт моего путешествия и у меня еще 5 ночей до самолета домой, не всем так повезло. Я вот тоже в Манилу за день до вылета планировала возвращаться…
Да и на самом деле, как потом показала жизнь, был огромный плюс от всей этой ситуации – у меня появились новые друзья – эти ребята у стойки. Мы объединили наши усилия в поиске жилья. В Луну возвращаться не хотелось, и ребятам тоже, поэтому мы поселились в единственный виденный нами отель поблизости – у аэропорта. Хоть и самолет не прилетел якобы по погодным условиям (чушь это), на улице светило солнце, когда мы вышли из этого «аэропорта», поэтому быстренько сменив экипировку, мы отправились в Лагуну, благо тут до Дель Кармен минут 15.
Во второй раз эти места были такими же красивыми, но немножко другими – было множество медуз, и под конец нашего наслаждения одной из бухт пошел дождь, так что вода, под нашими досками, из кристально прозрачной превратилась в какую-то рифленую непроглядную поверхность. И мы как будто уже не плыли по воде, а ехали по ней, и дождик заметно бодрил.
В общем, отлично провели день... но я все же грустила о не осуществившемся Палаване, и думала, что теперь делать на Лусоне 2 дня. Подумывала о рисовых террасах на севере, ну или на Тааль съездить… Но мне нужен был интернет, чтоб узнать, откуда идут автобусы до Banaue или куда-нибудь в те края. Но один план у меня уже был: мой новый друг, все же намеревался попасть в Subic Bay (хоть и на пару дней позже) и мы могли объединиться в поисках солнца на Филиппинах.
На следующий бонусный день с погодой повезло меньше, дождь лил почти не останавливаясь, однако Себу смог прилететь и улететь, что доказывало о не причастности погоды к отменам рейсов именно этой компании.
В этот день мы хотели поехать на острова, но дождь не оставлял нам ни малейшего шанса, поэтому после плотного то ли завтрака, то ли обеда мы не очень долго думая отправились… на водопад. И это оказалось отчаянным шагом. Мы еще предыдущим вечером поняли, что нашли друг друга на этом острове, и из нас получилась сумасшедшая команда из трех абсолютно безумных путешественников (даже не знаю, что бы я без них делала на этом дождливом Шиаргао).
Владелец кафе у рынка, в котором мы уже второй день питались, так как близ аэропорта вообще проблема с провиантом (как и жильем), да и дождь особо не позволял поиском заняться, нашел для нас байки. Водители готовы были отвезти нас под тропическим ливнем на водопад, все-таки, удивительные филиппинцы, понимали же, что это мероприятие – мягко говоря, безумное, но повезли.
И только на пол пути до меня дошло – последние пол км до водопада – грунтовка, которую сейчас, через уже 4 дня ливней, вообще могло смыть в океан… Но что нам – грунтовка, мы ж танки. Наши водители смело ринулись в эту жижу, а мне так не хотелось в нее плюхнуться, так что мое предложение: пойти туда пешком, было поддержано всей командой безумных путешественников. Мы еще не дошли до водопада, но уже услышали его… И это была, как минимум Волжская ГЭС во время спуска воды… Трудно передать словами то, во что превратился "водопадик"… да и фото этого не передаст. От «струи» шел сильный ветер, сам водоем бурлил, словно желал весь выкипеть, цвет воды стал коричневым.
Для сравнения
Водители мотоциклов приехали-таки к водопаду, может быть хотели посмотреть, как эти ненормальные русские будут купаться в этом «водопаде»?
В общем, поездка получилась веселая и незабываемая, в нашу копилку прибавилась пара приколов, и желание собраться такой же компанией где-нибудь еще и не раз.
А на следующее утро мы повторяли ритуал под названием – попытка улететь с Шиаргао, который опять провалился! На этот раз работники врали лично мне, потому что я их террорила по-страшному, подходила и спрашивала – а самолет точно будет, а где он, а он уже летит? На что получала ответ – да он уже прилетел, просто ждет момента лучшего для посадки. Ха-ха-ха… Я просто в восторге от сервиса Cebu Pacific, вообще молодцы! Плевать, что у вас тут уже людей на 4 дополнительных самолета набралось, а в день улетает максимум 2, никто вывозить нас отсюда не хотел. Мы уже начали всерьез переживать, но на паром было, увы, уже не попасть – все заполнено, на выходе из аэропорта отчаянный парень искал себе компанию на лодку (такую маленькую, на паучка) до Суригао. Я очень хотела покинуть чудо остров, но я пока в своем уме, немного съехавшем, но своем. Когда ехали на водопад собственными глазами видели, что с океаном творилось… Нет уж, мы пас.
В общем, решили ехать в Луну к цивилизации и интернету (хотя интернет был в кафе в Дель Кармен у рыбного рынка). И уже сидя в Рональдо (это весьма бюджетное кафе Луны, и так же у них есть комнаты). Я купила нам билеты на СкайДжет, так как завтра мы, во что бы то ни стало, собрались улететь с Шиаргао. Сайт СкайДжет так жестко подвисал, так что это удалось мне не с первой попытки. Их билеты можно, кстати, купить и в аэропорту, но только стойка их работает не каждый день, а по дням вылета самолета, в этот день они не летали, увы. Надо заметить, что жилье найти удалось не с первой попытки, часть забита, а в некоторые отели было просто не зайти. Так как во дворах лужи были чуть ли не по колено…
К вечеру дождь сделал перерыв, что позволило нам насладиться пляжем и даже попрощаться с 9 облаком… еще раз. Жаль, что в эти дождливые дни я была лишена триллиона звезд, да и океан в этот день не сверкал, в нем что-то светилось, но иначе, как будто медузы, а все, потому что небо за облаками подсвечивалось луной, и облака сегодня были не особо тяжелыми и хорошо так просвечивали. Я уже буквально была готова молиться любым богам, лишь бы завтра улететь...
Продолжение следует...